您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻 正文

茅山景区茅山村仅有4户未脱贫家庭 今年将全部脱贫

时间:2018-05-14 15:29:53  来源:中国江苏网  作者:周雪菲 史利陵 朱秋霞 浏览次数:

春游茅山,山林滴翠,草木芬芳。茅山景区茅山村就坐落在茅山脚下,掩映在一片鹅黄翠绿间。

        春游茅山,山林滴翠,草木芬芳。茅山景区茅山村就坐落在茅山脚下,掩映在一片鹅黄翠绿间。“户户住新房,人人有保障,家家有存款,微笑挂脸上,这就是幸福!”村书记沈晓春这样形容村民生活。

 
  茅山村地处茅山革命老区,历史悠久,村民世代以农业为生,建档立卡贫困户较多。2014年开始,茅山景区对茅山村进行了村庄整理,该村3000多名村民陆续搬入了金葫山庄、福桂小区等安置小区。由于地处茅山湖项目核心区,随着景区的快速发展,康缘养生谷、清虚小镇、上清温泉谷、江苏红木艺术馆等6大重点项目相继落户茅山村,项目合计总投资超115亿元。
 
  随着村集体土地被征用,常年以种地为生的农村劳动力转移了出来。如何转移好农村劳动力事关村民生计,以村书记沈晓春为首的村级“智囊团”经过多方“取经”、思考后,决定搭乘“项目”发展“东风”,以服务项目发展为契机,带领全村脱贫致富奔小康。
 
  2016年,第一家村集体建设公司成立。该公司专门承接各大落户项目的小型建设工程,在成立第一年就为村民提供了50多个用工机会。建设公司的成功大大增加了村集体创办企业的信心,随后,物业、劳务等公司陆续成立。
 
  目前,茅山村党委利用村集体的物业公司、建设公司和农村劳务合作社等平台解决当地贫困群众就业200余人次。
 
  为更好地服务园区、服务项目、服务企业、服务民生,村党委果断决策,将支部建在项目上,建立新经济联合党支部,并成立句容市首家农村劳务合作社,探索建立社园合作、社企合作、社政合作、社社合作“四社”合作发展新模式,为当地群众脱贫致富提供了“造血”能力。
 
  “以前我在外地打工,一年回不了几次家,除去生活开销挣不了几个钱,家里的老人和孩子也没人照顾,现在我在村里的物业公司上班,负责水电维修,工资还可以。” “年龄大了,重活累活干不动了,给园区除除草、栽栽花,一个月也能挣个生活费、零花钱。”巧借“项目东风”为村民带来了实实在在收益。
 
  2017年,茅山村集体经济总收入90.8万元,其中,经营性收入82.5万元,补助性收入8.3万元,人均纯收入达22203元。2017年,该村建档立卡户已累计脱贫25户,脱贫率达86.2%,针对仅有的4户未脱贫家庭,沈晓春信心满满地表示,“今年,我们全部脱贫。”

关注我们

Attention tu us

旅游攻略

Travel strategy

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87亿 创

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87亿 创今春艺术品成交纪录

画家傅抱石作品《茅山雄姿》亮相拍场,最终 [更多]

历时37天!茅山美爆句容的璀璨灯

历时37天!茅山美爆句容的璀璨灯光秀完美落幕!

从2017年4月29日到6月4日历时37天一场一生必 [更多]

我最红|茅山露天电影节,约约约!

我最红|茅山露天电影节,约约约!

你的儿时是否有过这样的观影体验? 满天的繁 [更多]

看样子,端午茅山又要霸占句容朋

看样子,端午茅山又要霸占句容朋友圈了...

五月最后一个假期你难道要宅在家里葛优躺? [更多]

热帖排行

BBS