您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 本地新闻 正文

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87亿 创今春艺术品成交纪录

时间:2017-06-08 15:49:35  来源:  作者: 浏览次数:

画家傅抱石作品《茅山雄姿》亮相拍场,最终以1.87亿元成交。 6月5日,《茅山雄姿》在保利北京12周年春拍--“中国近现代书画夜场”举锤竞拍,以1.45亿起拍,

画家傅抱石作品《茅山雄姿》亮相拍场,最终以1.87亿元成交。

 

6月5日,《茅山雄姿》在保利北京12周年春拍--“中国近现代书画夜场”举锤竞拍,以1.45亿起拍,经多轮竞拍,最终以1.625亿元人民币落槌,按照15%的佣金计算,最终成交价约为1.87亿元人民币。

 

据保利拍卖官网资料显示,《茅山雄姿》创作于1965年6月。画作纵106.5厘米,横276.5厘米,画幅近26.8平尺。题识有“茅山雄姿”、“一九六五年六月,傅抱石南京写”;印文包括抱石之印、江山如此多娇、乙巳。

横置手机观看全图

 

茅山作为道教圣地,于齐梁时期臻于极盛,以上清派修道圣地而著名,被道家称为“上清宗坛”。因茅山地势险要,历来是兵家必争之地,也是中国六大山区抗日根据地之一。

  茅山山脉绵长近十公里,海拔不过300多米,如何展现它的雄伟是一个难题。傅抱石在取景构图上,以平远构图,而且略带俯视,纵观画面:山势平缓,轮廓圆浑内敛,山上满覆草树,山间略带淡岚缥缈。傅抱石浓墨重笔用于描绘山脉,自右侧向左展现山脉的绵长;中景淡墨写辽阔的平原,水库清阔间以热闹的工厂、城镇;远景再写朦胧长山。开阔清淡的平原与厚重绵长的山脉强烈视觉对比之下,茅山的雄伟之势油然而生。

 

1965年初夏,傅抱石应江苏省政协邀请赴茅山写生,同年6月完成《茅山雄姿》。该画长276.5厘米,宽106.5厘米,曾被悬挂于江苏省政协礼堂的显要位置。三个月后,傅抱石辞世,可以说该作是艺术家在世的最后一件山水巨制。 

傅抱石先生要为江苏省政协画一幅大画,由我陪他去茅山写生。在山下遥望山脉连绵气势,他说当年陈毅同志在这里领导新四军抗日,茅山也是革命根据地。一定要好好画。他要我把山顶上建筑画下来作参考。我爬上山,把那个破庙速写下来,交给傅老,经他加工看起来也颇具规模。他的这幅八尺《茅山雄姿》是他晚年唯一的一幅杰作。

——《重现光辉的珍贵历史—访江苏

国画院奠基人、创始人张文俊先生》  

《艺术名家》2007年第8期

中国绘画无论是人物画,山水画或是花鸟画,都不满足于客观的描写,它更高的要求以形写神,形神兼备,以景写情,情景交融。因此在画上不仅要求表现客观世界,同时要表现主观世界。

关注我们

Attention tu us

旅游攻略

Travel strategy

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87亿 创

傅抱石《茅山雄姿》拍出1.87亿 创今春艺术品成交纪录

画家傅抱石作品《茅山雄姿》亮相拍场,最终 [更多]

历时37天!茅山美爆句容的璀璨灯

历时37天!茅山美爆句容的璀璨灯光秀完美落幕!

从2017年4月29日到6月4日历时37天一场一生必 [更多]

我最红|茅山露天电影节,约约约!

我最红|茅山露天电影节,约约约!

你的儿时是否有过这样的观影体验? 满天的繁 [更多]

看样子,端午茅山又要霸占句容朋

看样子,端午茅山又要霸占句容朋友圈了...

五月最后一个假期你难道要宅在家里葛优躺? [更多]

热帖排行

BBS