您当前的位置:首页 > 旅游向导 > 游记随笔 正文

烟花三月下江南

时间:2007-04-04 00:00:00  来源:本站原创  作者:柳洁 浏览次数:

同里:感受春之水乡 同里是江苏保存最为完整的水乡古镇,隶属吴江,位于太湖之畔,古运河之东,四面临水,五湖环抱。水乡的春天最富有人情味,一棵棵抽了新芽的柳树,在暖风中摇曳,河边树下有下棋的老人,撒欢的孩子
同里:感受春之水乡

同里是江苏保存最为完整的水乡古镇,隶属吴江,位于太湖之畔,古运河之东,四面临水,五湖环抱。水乡的春天最富有人情味,一棵棵抽了新芽的柳树,在暖风中摇曳,河边树下有下棋的老人,撒欢的孩子,还有扎着蓝色印花布头巾的绣花女子,柳絮飘在空中,仿佛一小簇一小簇的白色羽毛。

同里街巷逶迤,河道纵横,因而也就留下了众多的建于各个年代的古桥。来到这里,沿着青石板小路漫步,走过一道又一道的桥,看桥边盛开的野花,就已经是很惬意的享受了。同里是安谧娴雅,淡然内敛的,仿佛羞涩的水乡姑娘,但姿态却是留客的。

到了同里,就不能不去退思园,最近退思园成为了建设部首批公布的20家国家重点公园之一,这还是江南水乡古镇景区园林中,唯一获得此殊荣的园林。

退思园建成于公元1887年,距今已有120年的历史。据考证,退思园系晚清内阁学士,时任凤颖六泗兵备道的任兰生遭革职回乡后建造,当时正值晚清时局动荡时期,不少官员遭罢黜或感于政局不安而离开官场归里兴土木隐居,故退思园园名取“进思尽忠,退思补过”之意。

退思园园内亭台楼阁、廊舫桥榭、厅堂房轩一应俱全。建筑尺度适宜,格局紧凑自然,花木水石布局得体,既小巧玲珑,又朴实无华,给人以清澈、幽静、明朗之感。令人称奇的是退思园在江南园林中独辟蹊径,园以池为中心,各式建筑皆紧贴水面,如浮水上,园内的每一处建筑既可独自成景,又是另一景点的对应,有步移景异之妙,可谓晚清私家园林建筑的经典。

到了水乡同里,一定不能错过当地的江南美食。同里自然气候温和湿润,河汊密布,盛产河鲜及各种水生作物。最有名的是状元蹄、糕里虾仁、三丝春卷、香油鳝糊和用白鱼、鲈鱼、鳜鱼、甲鱼等河鲜烹制的水乡名菜。小吃则有袜底酥、百果蜜糕、芡宝糕、青团……很多店家就在河边摆了小桌小椅,点几个小菜,喝二两黄酒,看看春天的江南,真是乐不思蜀啊。

茅山:满眼是绿

茅山在句容的东南方向,山脉南北走势,北低南高,犹如一条绿色苍龙。南京人提到茅山,往往第一个反应就是茅山的道士。茅山的确是道教名山,道家称“句曲之金陵,是养真之福境,成神之灵墟”。

茅山不高,却非常秀雅。春天到了茅山,第一个感觉就是满眼是绿,成片的树木绿得耀眼,时有轻盈的薄雾顺着山腰缓缓地飘来飘去。一座巨大的老子神像伫立在山上,据说是用了226块青铜板焊接而成。站在茅山顶上向下眺望,你可以看到一片绿色,山林滴翠,草木芬芳,满山间都是野花绽放。深深吸一口气,就会感觉通体舒泰,精神为之一振。

在茅山老虎岗西北坡林间的山岩之下,有三个大小不一的天然石灰溶洞。这就是茅山著名的华阳洞、玉柱洞、仙人洞。其中最有名的是华阳洞,此洞与茅山齐名,历代均有许多文人雅士与达官贵人慕名入洞游览,观赏洞景,并都留有赞誉此洞的诗文传世。洞内泉水叮咚,各种自然形成的钟乳石千姿百态,美不胜收,洞外林木葱茏,修竹青翠,溪水云雾飘渺,环境清幽。

茅山还是革命圣地,其中苏南抗战胜利纪念碑充满了神秘的色彩,“碑前放鞭炮,空中响军号”这一奇特现象堪称奇绝。山脚下噼里啪啦的鞭炮声一阵过一阵,在高大的纪念碑后面就会传来一阵滴滴答答的军号声。为何会传出这神奇的音符,至今没有人解开这个谜。

绩溪:看油菜花

朋友去拍了写真,背景是一望无际黄灿灿的油菜花,煞是美丽,一打听才知道,这组照片是开车载着摄影师、化妆师跑去绩溪拍回来的。

油菜花到处都有,可绩溪的油菜花却分外壮观,放眼眺望,这里有层层叠叠的梯田,花山给人以鲜明的立体感;又有沃野平畴,金黄色的花海茫茫一片,随风荡漾,给人以振奋的冲击力。远处,是点点村舍,星罗棋布,若隐若显,好像油画一样。

一路上蜿蜒流淌的小溪,伴着千姿百态的石头,形成各式各样的秀美画面。有些安详、有些奔腾、有些活泼、有些调皮,像极了一群孩子在嬉戏欢娱。水色随流程而变,时而翠绿、时而碧蓝,捧水入口,沁人心脾,令人心旷神怡。 [FS:PAGE]

绩溪地处皖南,山明水秀,风光旖旎。江南第一关、鄣山大峡谷、清凉峰、龙须山、大会山,诸多自然景观,历来为世人驻足观光,引文人墨客高歌挥毫。而绩溪市井,粉墙黛瓦,古风悠悠,更是值得一看。

关注我们

Attention tu us

旅游攻略

Travel strategy

看样子,端午茅山又要霸占句容朋

看样子,端午茅山又要霸占句容朋友圈了...

五月最后一个假期你难道要宅在家里葛优躺? [更多]

国家级非遗代表作茅山红木艺术馆

国家级非遗代表作茅山红木艺术馆开馆 总投资3亿元

近日,茅山红木艺术馆正式开馆。江苏省文化 [更多]

七类初步成果 建言良策千余条!江

七类初步成果 建言良策千余条!江苏发展大会硕果累累

5月22日下午,江苏发展大会第二次新闻发布会 [更多]

江苏发展大会鼓舞全体江苏人:在

江苏发展大会鼓舞全体江苏人:在世界叫响“我们是江苏人”

届江苏发展大会落下帷幕,但大会引发的效应 [更多]

热帖排行

BBS