您当前的位置:首页 > 旅游向导 > 旅游常识 正文

跟团旅游不可过度维护游客个人权益

时间:2005-02-19 00:00:00  来源:本站原创  作者:未知 浏览次数:

刚刚过去的春节黄金周让云南省旅游局质监所颇为兴奋:投诉总量明显下降,事件处理快速及时。但同时出现了令人担忧的"旅游热点"――过度维权。这不仅使质监部门头疼不已,更损害了消费者的切身利益。云南省旅游局质监

刚刚过去的春节黄金周让云南省旅游局质监所颇为兴奋:投诉总量明显下降,事件处理快速及时。但同时出现了令人担忧的"旅游热点"――过度维权。这不仅使质监部门头疼不已,更损害了消费者的切身利益。

云南省旅游局质监所工作人员介绍,今年春节黄金周出现了几起少见而棘手的过度维权。2月10日,几个四川游客临时要求旅行社订购返程车票,却因为不是下铺票拒绝上车,一气之下将旅行社告到质监所;2月14日,17名广西游客以行程安排过紧、安全无法保障为由拒绝上车,并投诉云南某旅行社服务欠佳,导致17张火车票全部作废,旅行社不得不安排食宿及返程车票;2月15日,一个45人的大连团队因为一点小摩擦就对大理地接车辆服务进行投诉,此前他们也曾以同样理由投诉过版纳的一个地接旅行社……

"经过详细调查,几起投诉是明显的过度维权。随后的处理尽管及时有效,但直接打击了旅游企业的积极性,最重要的是,它们给游客自己造成了更大损失。"云南省质监所的付炜说。以2月14日的广西团队为例,拒绝上车的后果表面看来已经由旅行社全权承担,但延期返回带来的种种不便和时间错失可能对一些游客打击巨大,更将影响到今后旅游、工作的健康心态。

旅游行程包含吃住行娱购游6大要素,作为中介的旅行社往往承担着各个环节的巨大压力,游客也习惯将合同之外的纷争摩擦迁怒于旅行社,而后者其实很无辜;勿以恶小而为之,勿以善小而不为,付炜认为,旅游本身是性情的愉悦、身心的放松,只要小小的摩擦没给游客带来直接伤害,没有溢出道德、法律和社会准则的边界,只要它们属于可在相互宽容、彼此体谅前提下迅速化解的一点点"技术性失误",游客应化干戈为玉帛,"旅游"不正是游客在异地他乡所能体现的传统美德、地域特性、文明心态的良机吗?

已延续14次的黄金周使中国旅游业不断发展壮大,也使旅游观念、法规准则、游客素质不断完善提升,各地春节黄金周难免出现这样那样的投诉,非此即彼的摩擦,这是观念与现实的更迭碰撞,在维权、侵权的彼此较量中,中国的旅游业才能一步步走向成熟。过度维权犹如一记刺耳的杂音,突然打破了一次此消彼长的多声部合奏,它损耗了乐手的耐性、刺伤了观众的耳朵;这把双刃剑如果使用不当,难免将伤及自身,更会伤害中国的旅游业。

业界人士认为,"维权"是成熟的出游心态,但并非无条件履行的出游原则;当我们只剩下小心算计、淄珠必较,我们距离享受自然、体验人生的旅游宗旨也就更远了。

关注我们

Attention tu us

旅游攻略

Travel strategy

看样子,端午茅山又要霸占句容朋

看样子,端午茅山又要霸占句容朋友圈了...

五月最后一个假期你难道要宅在家里葛优躺? [更多]

国家级非遗代表作茅山红木艺术馆

国家级非遗代表作茅山红木艺术馆开馆 总投资3亿元

近日,茅山红木艺术馆正式开馆。江苏省文化 [更多]

七类初步成果 建言良策千余条!江

七类初步成果 建言良策千余条!江苏发展大会硕果累累

5月22日下午,江苏发展大会第二次新闻发布会 [更多]

江苏发展大会鼓舞全体江苏人:在

江苏发展大会鼓舞全体江苏人:在世界叫响“我们是江苏人”

届江苏发展大会落下帷幕,但大会引发的效应 [更多]

热帖排行

BBS